Решение вопросов в муниципалитетах КУБа будет обсуждаться на специально созданной межведомственной комиссии (Пермский региональный сервер)

25.09.2012

По итогам поездки в районы Кизеловского угольного бассейна (КУБ) губернатор Пермского края Виктор Басаргин поручил создать в краевом правительстве межведомственную комиссию по решению вопросов социально-экономического развития муниципальных образований КУБа. Сегодня прошло первое заседание комиссии под председательством вице-премьера – министра территориального развития Пермского края Дмитрия Самойлова.

На совещании обсуждался вопрос разработки долгосрочной целевой программы «Комплексный план социально-экономического развития территорий Кизеловского угольного бассейна Пермского края на 2014-2016 годы», это касается Губахинского, Кизеловского, Гремячинского районов и Скальнинского поселения Чусовского района. По словам Дмитрия Самойлова, до 15 октября участники межведомственной комиссии должны представить свои предложения, какие направления необходимо включить в комплексный план, тем более что он станет составной частью Программы социального-экономического развития Пермского края.

- На наш взгляд, важно предусмотреть в программе компактность проживания жителей, снижение издержек по содержанию инженерной инфраструктуры. Кроме того, нужно учесть, что в соседних Березниках и Соликамске через 3-4 года у компаний «ЕвроХим» и «Уралкалий» будет серьезная потребность в квалифицированной рабочей силе. Также необходимо согласовать с федеральными министерствами замену программы по выдаче сертификатов на переселение людей на программу строительства нового жилья за счет федеральных средств, - сказал Дмитрий Самойлов.

То, что в территориях КУБа нужно строить для переселенцев из аварийного жилья новые дома, говорят и главы муниципалитетов КУБ. По словам главы Кизеловского района Александра Гаврилова, в 2012 году по программе реструктуризации шахт муниципалитет получил из федерального бюджета 331,2 млн рублей, из них 135 млн руб. потрачено на переселение граждан. На сегодняшний день 22 семьи уже приобрели жилье, но все на вторичном рынке. Оставшиеся 181,8 млн рублей муниципалитет потратит на строительство модульных котельных и на реконструкцию систем водоснабжения.

Как отметил Дмитрий Самойлов, в проекте федерального бюджета на 2013 и на плановый период 2014-2015 гг. для районов КУБа предусмотрено 230 млн рублей. Средства муниципалитеты планируют направить на переселение граждан.

Также на заседании комиссии генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Пермь» Евгений Михеев озвучил проблемный вопрос по погашению задолженность за газ в районах Кизеловского угольного бассейна. Долг составляет 230 млн рублей.

- Если по Гремячинску, Скальнинскому поселению и Губахе есть уверенность, что планы по реструктуризации долгов будут исполняться, то по Кизелу такой уверенности нет. От компании «УралТеплоЭнерго» нет оплаты в течение 7 месяцев, - сказал Евгений Михеев.

По словам главы Кизеловского района Александра Гаврилова, принято решение, что с 1 сентября платежи населения за тепло будут собирать управляющие компании, а не «УралТеплоЭнерго». Сейчас в Кизеле работают 9 УК. Среди населения проводиться разъяснительная работа, чтобы люди не платили по квитанциям «УралТеплоЭнерго». Таким образом муниципальные власти пытаются решить вопрос, чтобы задолженность за поставленные топливно-энергетические ресурсы не возрастала.