Информация для абонентов: к чему может привести задолженность за газ

21.10.2013

Информация для абонентов: к чему может привести задолженность за газ

С недавних пор задолженность за газ может стать препятствием для выезда за границу. В Пермском крае такая мера применена уже к нескольким десяткам абонентов. Дело в том, что абоненты нередко накапливают значительную сумму долга, что и приводит к таким суровым санкциям. При этом газ — самый дешевый на сегодня коммунальный ресурс, и в большинстве случаев сумма долга никак не соразмерна с теми эмоциональными и материальными затратами, которые связаны с процедурой отключения.

Как накапливается задолженность?

Достаточно просто. Зачастую именно небольшая плата за газ становится препятствием к своевременной оплате — некоторые абоненты считают платеж незначительным и забывают о нем. Видимо, это одна из особенностей потребительского поведения.

Что приводит к отключению газа?

Неоплата или неполная оплата потребленного газа. Поставщик, как того требует законодательство, обращается в суд для признания задолженности за абонентом и параллельно начинает процедуру отключения газа. Такая мера действенна — часть должников платит уже на стадии получения судебного уведомления.

Как производится отключение?

Отключение газа производится тремя способами.

Первый — на газовую трубу в жилище абонента ставится запорное устройство, которое блокирует поступление газа.

Второй — более жесткий вариант — должник отключается «под сварку»: специалисты газораспределительной организации заваривают газопровод, подводящий газ в жилье.

И третий — самый затратный вариант — отключение газоиспользующего оборудования с проведением раскопок. В этом случае газ перекрывается на уровне трубы, которая находится в земле.
Чтобы вновь получить газ, абоненту необходимо не только оплатить долг, но и компенсировать все понесенные расходы по отключению и подключению. Причем надо понимать, что если первые два способа относительно недорогие, то стоимость проведения раскопок может превысить 100 тыс. рублей.

Что происходит, если абонент, несмотря на судебное решение, не погашает задолженность?

К работе подключаются судебные приставы. В их распоряжении имеется свой арсенал инструментов взыскания долга. Так, судебные приставы могут наложить арест на имущество, а с недавних пор и временно ограничить выезд должника за границу. В Пермском крае такая мера уже применена к нескольким десяткам абонентов.

Как узнать, есть ли у абонента задолженность?

Для этого можно обратиться в абонентский участок ООО «Газпром межрегионгаз Пермь» либо позвонить в колл–центр компании. Там можно сверить состояние расчетов за потребленный природный газ, в том числе уточнить размер задолженности, если она имеется. Телефон колл–центра «Газпром межрегионгаз Пермь»: (342) 260–11–11. Контакты абонентского участка указаны на квитанции об оплате. Информацию о способах оплаты, а также контактную информацию можно найти на сайте компании http://www.permrg.ru/ в разделе «Реализация газа населению».