Неисполнение обязательств тепловырабатывающих предприятий перед поставщиком газа приведет к отключению горячего водоснабжения в ряде городов Пермского края

15.04.2014

Просроченная задолженность организаций коммунального комплекса (ОКК) Пермского края за газ перед ООО «Газпром межрегионгаз Пермь» по оперативным данным на 1 апреля 2014 года достигла 1,93 млрд рублей.

В соответствии с действующим законодательством, поставщик газа обладает двумя возможностями взыскания задолженности за газ - в судебном порядке и за счет принятия мер по ограничению/прекращению поставки газа должникам.

Как показывает практика, взыскание задолженности в претензионно-исковом порядке является недостаточно эффективным. Взыскание задолженности, в связи с установленными процессуальными сроками, имеет длительный характер (занимает не менее полугода), что приводит к наращиванию задолженности теплоснабжающими предприятиями и получению от  компаний Группы «Газпром межрегионгаз» товарного кредита без обеспечения. Рост задолженности зачастую приводит к неконтролируемому банкротству теплоснабжающих организаций и отсутствию источника погашения накопленной задолженности.

Наибольшая просроченная задолженность за поставленный газ накоплена следующими организациями:

ООО «Пермгазэнергосервис», г. Пермь – 439,2 млн рублей;

ООО «Тепло-М», г. Пермь – 216,2 млн рублей;

ООО «ТЭК», г. Кунгур – 106,3 млн рублей;

ООО «Лысьва-Теплоэнерго», г. Лысьва – 117,1 млн рублей;

ООО «Партнер», г. Кизел – 77,1 млн рублей.

В связи с этим, по окончании отопительного периода, в соответствии с действующим законодательством, ООО «Газпром межрегионгаз Пермь» намерено осуществить мероприятия по ограничению и прекращению поставок газа организациям коммунального комплекса, не выполнившим обязательства по расчетам за потребленный газ.

Данные мероприятия запланированы в 30 городских округах и районах Пермского края – в отношении порядка 79 организаций коммунального комплекса. Данные меры планируется реализовать с мая по июнь 2014 года.

В результате неисполнения обязательств организаций коммунального комплекса перед поставщиком газа, может быть отключено горячее водоснабжение жителям  в следующих городских округах и районах Пермского края: город Пермь, Кизеловский район, Лысьвенский городской округ, городской округ «Город Губаха»,  город Кунгур, Чусовской район, Александровский район, Очерский район, Соликамский район, Карагайский район.

«Долги организаций коммунального комплекса это не только проблема поставщика и потребителя. Страдают всегда люди, которые добросовестно платят, но по вине должников остаются без горячей воды. Мы крайне обеспокоены сложившейся ситуацией и сожалеем, что отсутствие действенных мер со стороны руководства организаций-должников по урегулированию проблемы неплатежей за газ, вынуждает нас пойти на крайние меры», - отметил генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Пермь» Евгений Михеев.

Справка:

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 5 января 1998 г. № 1  «О порядке прекращения или ограничения подачи электрической и тепловой энергии и газа организациям – потребителям при неоплате поданных им (использованных ими) топливно-энергетических ресурсов», при неоплате организацией - потребителем поданных ей (использованных ею) топливно-энергетических ресурсов за один период платежа, установленный договором, энергоснабжающая или газоснабжающая организация предупреждает организацию-потребителя, что в случае неуплаты задолженности до истечения второго периода платежа может быть ограничена подача (потребление) соответствующих топливно-энергетических ресурсов. При задержке платежей сверх установленного в предупреждении срока энергоснабжающая или газоснабжающая организация вправе ввести ограничение подачи (потребления) топливно-энергетических ресурсов.

Если по истечении пяти дней со дня введения ограничения подачи топливно-энергетических ресурсов организация-потребитель не погашает задолженность, то газоснабжающая организация вправе полностью прекратить подачу топливно-энергетических ресурсов до полного погашения задолженности.

В соответствии с действующим законодательством организациям коммунального комплекса, имеющим просроченную задолженность за газ, направлены уведомления об ограничении подачи газа или о полном прекращении поставок  в случае неоплаты поставленного топлива.

При этом организации, получившие соответствующие уведомления поставщика о введении ограничений, обязаны произвести необходимые мероприятия для обеспечения поставки коммунального ресурса своим добросовестным покупателям за счет резервных источников энергии до полного исполнения обязательств по оплате задолженности за газ.