«Газпром межрегионгаз Пермь» ограничил газоснабжение 31 предприятию-должнику

22.05.2014

«Газпром межрегионгаз Пермь» ограничил газоснабжение 31 предприятию-должнику

Вслед за окончанием отопительного сезона ООО «Газпром межрегионгаз Пермь» приступило к отключению газоснабжения потребителей из числа организаций коммунального комплекса (ОКК), накопивших задолженность за потребленный газ. По состоянию на 21 мая без газоснабжения остались 31 предприятия должников в 22 территориях, сообщил на пресс-конференции генеральный директор компании Евгений Михеев.

Всего по итогам отопительного сезона 2013/2014 годов просроченная задолженность ОКК Пермского края, с учетом предприятий, частично исполняющих функции ОКК, перед ООО «Газпром межрегионгаз Пермь» за потребленный газ на 1 мая составляет 1,9 млрд рублей.

Отключение газоснабжения производится в строгом соответствии с действующим законодательством: поставщику энергоресурсов не только дается возможность вводить ограничения, но и предписывается действовать подобным образом, когда все иные возможности воздействия на неплательщиков исчерпаны. Таким образом, невыполнение ОКК своих обязательств по оплате потребленного газа создает социальную напряженность в муниципалитетах. В первую очередь, население ряда территорий летом остается без горячего водоснабжения, а также ставится по угрозу своевременное начало отопительного сезона и его качественное прохождение.

«Мы, безусловно, понимаем, к чему приводит ограничение газоснабжения. Однако винить в наступлении таких последствий можно только предприятия-должники, а зачастую и их недобросовестных руководителей. Только отключением потребления можно заставить должников платить по счетам, иначе вопрос не решить», - отметил генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Пермь» Евгений Михеев.

При этом в ряде случаев на ограничительные меры по газоснабжению накладывается запрет через суд или государственные органы, что не решает проблему неплатежей, а лишь предоставляет руководителям предприятий-должников, прикрывающихся интересами населения, возможность безнаказанно уклоняться от оплаты потребленного газа.

Для взыскания долгов ООО «Газпром межрегионгаз Пермь» проводит постоянную системную работу. Со всеми проблемными должниками подписываются графики погашения задолженности, участникам рынка теплоснабжения муниципалитетов предлагаются различные способы погашения задолженности. Ведется непрерывная претензионно-исковая работа по возврату долгов: в настоящее время компания подала исков на сумму 1,269 млрд рублей. Ко всем потребителям, нарушающим условия договора на поставку газа и не оплачивающим потребленный ресурс, предъявляются санкции за нарушение сроков оплаты, которые взыскиваются через суд.

Евгений Михеев также подчеркнул, что главам муниципалитетов необходимо активнее решать проблему долгов. Организация теплоснабжения относится к вопросам местного значения, поэтому на главах лежит ответственность и за оплату ресурсов. Генеральный директор компании напомнил, что одним из решений совета глав муниципальных образований при губернаторе края, прошедшем 1 апреля 2014 года, руководителям 10 территорий поручалось разработать и согласовать с правительством и ООО «Газпром межрегионгаз Пермь» план мероприятий по устранению задолженности. Срок подготовки был установлен к 1 мая 2014 года, однако до сих пор ни одного согласованного документа не готово.

Не менее важно не допустить накопление задолженности в будущем, что можно сделать с помощью ряда системных мероприятий. Так, ООО «Газпром межрегионгаз Пермь» выступает за развитие в территориях края муниципальных предприятий в сфере теплоснабжения, созданных в форме казенного предприятия (учреждения). В этом случае имущество передается такому предприятию без конкурса, что устраняет проблему появления недобросовестного частного оператора. Кроме того, контролируется деятельность руководителя, а также экономика муниципального предприятия. С помощью субсидирования можно поддерживать в рабочем состоянии имущество теплового комплекса и проводить его модернизацию. Эффективность этой работы напрямую зависит от действий местных органов власти и без их помощи и поддержки будет убыточна.

Справка

В числе территорий, где организации коммунального комплекса (ОКК) накопили наибольшую задолженность перед ООО «Газпром межрегионгаз Пермь» – Пермь, Кизеловский район, Лысьва, Кунгур, Губаха, Чусовской район, Александровский район, Очерский район, Соликамский район, Карагайский район.

Среди предприятий, которые входят в число крупнейших должников на 01.05.2014, следует выделить:

ООО «ПГЭС» (Пермь) - 415,998 млн рублей (15 периодов неоплаты);

ООО «Тепло-М» (Пермь) – 172,207 рублей (4 периода неоплаты);

ООО «ТЭК» (Кунгур) – 97,798 млн рублей (5 периодов неоплаты);

ООО «Партнер» (Кизел) – 69,372 млн рублей (5 периодов неоплаты);

ООО «ТС Кондратово» (Пермь)  - 67,866 млн рублей (5 периодов неоплаты);

МУУП «Теплоэнергоремонт» (Лысьва) млн рублей – 66,176 (6 периодов неоплаты);

ООО «Скальнинское ЖКХ-Сервис» (Чусовской район) - 21,636 млн рублей (14 периодов неоплаты);

ООО «ЖКХ «Чистый город» (Александровский район) – 16,905 млн рублей (13 периодов неоплаты);

ООО «РОСТВЕРК-Пермский край» (Очерский район) - 11,429 млн рублей (6 периодов неоплаты).