Задолженность предприятий ОКК за газ превышает прошлогодний уровень на 500 млн рублей

16.09.2014

Просроченная задолженность организаций коммунального комплекса (ОКК) Пермского края перед ООО «Газпром межрегионгаз Пермь» за поставленный газ составляет на 1 сентября 2014 года 1,539 млрд рублей. По сравнению с 1 сентября 2013 года долг ОКК вырос более чем на 500 млн рублей.

В соответствии с законодательством, после окончания предыдущего отопительного сезона «Газпром межрегионгаз Пермь» приступил к ограничению газоснабжения предприятиям-должникам. С началом нового отопительного сезона отключенными остаются 24 производителя тепла в 17 районах.

«Поставки газа возобновляются либо после оплаты долга, либо согласования графика погашения задолженности с необходимыми гарантиями. К сожалению, как и прежде, вместо системной работы по погашению долгов, недобросовестные должники пытаются добиться запрета на применение ограничительных мер по газоснабжению через суд или государственные органы. В этом есть только попытка безнаказанно уклониться от оплаты потребленного газа, а не защитить интересы населения, которыми прикрываются должники», - отметил генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Пермь» Евгений Михеев.

В межотопительный период «Газпром межрегионгаз Пермь», правительство Пермского края совместно с главами муниципалитетов вели активную работу по урегулированию ситуации. Вопрос платежной дисциплины поднимался на совете глав городских округов и муниципальных районов при губернаторе Пермского края. Главам муниципалитетов была поставлена задача – обеспечить погашение задолженности за топливно-энергетические ресурсы. Кроме того, впервые Совет муниципальных образований посвятил заседание правления газовой тематике.

При этом ко всем потребителям, нарушающим условия договора на поставку газа и не оплачивающим потребленный ресурс, предъявляются санкции за нарушение сроков оплаты, которые взыскиваются через суд. Также в производстве правоохранительных органов находятся сейчас уголовные дела, которые касаются предприятий-должников, не исполнявших обязательства по оплате газа перед ООО «Газпром межрегионгаз Пермь».

Тем не менее, ситуация с долгами ОКК остается сложной. Организация теплоснабжения относится к вопросам местного значения, поэтому на главах лежит ответственность и за оплату ресурсов. Однако главы зачастую недобросовестно относятся к этим обязанностям: муниципальное имущество  теплоэнергетического комплекса передается в аренду «пустышкам», муниципальные предприятия в сфере теплоснабжения управляются неэффективно, не исполняются договоренности, которые бы привели к уменьшению долгов. Бездействуют главы и в ситуации, когда отключены от газоснабжения котельные муниципалитета, что ставит под угрозу своевременное начало отопительного сезона.

«Мы всегда будем напоминать, что задолженность потребителей учитывается при взаимодействии края и «Газпрома», когда принимается решение о реализации инвестиционных программ», - отметил Евгений Михеев.

Справка:
Организации коммунального комплекса (ОКК) вырабатывают тепловую энергию и могут поставлять ее для нужд населения и организаций, финансируемых из бюджета.