Теплоснабжающие организации Пермского края в 2015 году увеличили долги за газ на 27%

03.02.2016

В ООО «Газпром межрегионгаз Пермь» подвели итоги работы в 2015 году. Компания полностью выполнила обязательства по бесперебойным поставкам газа всем потребителям. В то же время ряд категорий потребителей продемонстрировали низкий уровень платежной дисциплины, нарастив объем просроченной задолженности.

По состоянию на 1 января 2016 года просроченная дебиторская задолженность за газ теплоснабжающих организаций (ТСО) Пермского края, наиболее проблемной категории потребителей региона, перед ООО «Газпром межрегионгаз Пермь» составила 2,018 млрд рублей. В 2015 году ТСО увеличили долги  на 27%, или 439 млн рублей.

При этом в 2015 году темпы роста долгов ТСО были ниже, чем в 2014 году. Тогда прирост составил более 500 млн рублей. Снижение темпов роста связано с тем, что платежная дисциплина стала лучше в Перми – задолженность городских ТСО впервые снизилась более чем на 75 млн рублей. Этого удалось добиться благодаря системной и целенаправленной работе администрации Перми и прокуратуры города.

Хуже всего ситуация с долгами ТСО обстоит в Лысьве. Территория впервые оказалась лидером по долгам. Рост задолженности там составил в 2015 году 127 млн рублей. Это наибольший прирост за год по всем муниципалитетам и в несколько раз больше, чем на других территориях. Такие проблемы возникли во многом из-за неэффективных решений, принимаемых властями Лысьвы.

«Газпром межрегионгаз Пермь» проводит постоянную системную работу по взысканию долгов с ТСО. С должников, не исполняющих условия договора на поставку газа и не оплачивающих потребленный ресурс, взыскивается основной долг и проценты за пользование денежными средствами. По итогам 2015 года по исковым заявлением компании было взыскано более 1,2 млрд рублей.

Собираемость платежей за газ другой категории потребителей – населения, была в 2015 году на уровне 100%. В результате просроченная дебиторская задолженность абонентов компании по краю снизилась и составила на 1 января 2016 года 125 миллионов рублей. Кроме того, в течение 2015 года сократилось число абонентов с просроченной задолженностью (то есть свыше двух месяцев) – с 89 до 69 тысяч абонентов. Компания вела активную работу по сокращению задолженности населения – проводились отключения неплательщиков, рейды с судебными приставами. Так, в течение 2015 года было отключено более 3 тысяч абонентов.

На ситуацию с долгами за газ в 2016 году должны повлиять изменения в федеральном законодательстве: значительно ужесточена ответственность за несвоевременную оплату газа. Также поставщик газа теперь вправе требовать предоставление банковской гарантии при заключении договора с арендатором муниципальных или государственных котельных.