Более 11 тысяч абонентов из-за долгов рискуют остаться без газа

31.03.2016

Более 11 тысяч абонентов из-за долгов рискуют остаться без газа

Абонентская служба ООО «Газпром межрегионгаз Пермь» сформировала список абонентов, которые должны быть отключены от газоснабжения из-за накопленного долга. Таких должников сейчас более 11 тысяч. Это потребители, не платившие за газ более двух месяцев, что по законодательству является основанием для прекращения газоснабжения. Под санкции могут попасть жители как многоквартирных, так и частных домов.

«Мы регулярно совершаем рейды, отключая абонентам-неплательщикам газ. Если к должнику не удалось попасть один раз, наши работники придут снова. Все абоненты, не оплатившие потребление газа, должны помнить, что у нас есть большой набор мер воздействия – начиная от регулярных уведомлений о необходимости оплаты долга, обращения в суд и заканчивая отключением», - отметил заместитель генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Пермь» по работе с социально значимой категорией населения Сергей Волегов.

Если абонент отключен, то газоснабжение возобновляется только после погашения долга и оплаты работ по отключению и подключению к газовой сети. Эти работы оплачиваются отдельно и в некоторых случаях в разы превышают размер задолженности – в среднем более 2 тысяч рублей с одного абонента. В частном доме стоимость таких работ может превышать 100 тысяч рублей.

При неоплате потребленного газа поставщик имеет право обратиться в суд для признания задолженности за абонентом. Если должник, несмотря на судебное решение, не погашает долг, то к работе подключается служба судебных приставов, которые в счет погашения долга могут  наложить арест на имущество, а также вычесть его из заработной платы и временно ограничить выезд должника за границу. Полномочия судебного пристава-исполнителя в рамках исполнительного производства предусматривают возможность вскрытия помещений, принадлежащих должникам.